Herstellung
Die Mühle besteht grundlegend aus der Reinigung und der Mahlmaschine. Das Getreide wird beim Mahlen solange zerkleinert, bis Mehl und Kleie (Schale) voneinander getrennt sind.
Manche Bestandteile des Getreidekorns müssen die Mühle bis zu zwölfmal durchlaufen, um eine möglichst präzise Trennung im oben beschriebenen Prozess zu erreichen. Die Mühle ist in verschiedene Schrotgänge (grobe Teile des Mahlwerks) und Mahlgänge (feine Teile) aufgeteilt, und bei der Vermahlung entstehen entsprechend verschiedene Mehltypen:
Weizen: Type 405, 550, 812, 1050, 1700
Roggen: Type 815, 997, 1150, 1370, 1800
- Weizenmehl: 405, 550, 812, 1050
- Weizenvollkornmehl: 1700
- Weizenschrot: 1700 fein, mittel, grob
- Roggenmehl: 815, 997, 1150, 1370
- Roggenvollkornmehl: 1800
- Roggenschrot: 1800 fein, mittel, grob
- Weizenkleie
- Weizengrieskleie
- Roggenkleie
- Weizennachmehl
Unser Selbstanspruch liegt in der Einhaltung strenger Qualitätsstandards und der Erzeugung vielfältiger Produkte aus Getreide, die auch höchsten Anforderungen und Ansprüchen gerecht werden.
Die fachgerechte Reinigung des Getreides ist dabei die Basis eines aufwändigen Weiterverarbeitungsprozesses: